先週の金曜日のことです。

夕飯は外食ということになり、カミさん&長女と3人で出かけました。
もんじゃ焼き を食べたことがないという長女の希望で ここやねん さんへ。

もちろん、本誌に掲載のクーポンを握り締めて(^^ゞ

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自分で焼くこともできますが、今回はお店のスタッフに焼いていただくことにしました。

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それはもう、目の前で手際よう調理してくれます。

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高校生か大学生ぐらいに思われる若さですが、熟練の技を感じさせるコテさばきですわ。

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その美味しさに、2人とも大喜びです。

アタシはお好み焼きのほうが好きなもんで、お好み焼きをオーダーしましたが(^_^;)

ごちそうさま。

(なかつかさ)

先週の金曜日は京都市内で某組織の会議でした。

京都市内に住む次女に渡さなアカンもんがあったから、会議が終わったら電話してみました。
そしたら、夕飯がまだやっていいますやん。

ほな、飯でも食べに行こかってことになりました。
夕飯は次女のリクエストで お好み焼き に。

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すぐ近くにある西京極駅前のお店に初めて行きました。

お好み焼きにマヨネーズっていうのは、アタシが幼い頃にはありませんでしたね。
でも、今ではスッカリ当たり前になっとります。

たけど、このお店では タルタルソース もかけてくれるっていいますやん。
どうしようか悩んでたら、店員のおにいちゃんが「半分、半分もできますよ」

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半分が マヨネーズ 、もう半分が タルタルソース

結論!

次はタルタルソース一本でいきますわ。
メチャクチャ美味しいし。

ごちそうさま。

(なかつかさ)

毎日、暑いやないですか!(>_<)

先週の某日は福知山が日本で一番暑かったとか。
もうバテバテです。

そういえば、豚肉&玉ねぎの組み合わせって、疲労回復に効果があるんですってね。
難しいことはようわかりませんが、某国営放送のテレビ番組で見たことがあります(^^ゞ

ということで、先々週の愛妻弁当は、カミさんにたのんで 豚肉&玉ねぎウイーク にしてもらいました。


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7月3日(月) 豚肉&玉ねぎのケチャップ炒め


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7月4日(火) 豚肉と玉ねぎの生姜焼き


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7月5日(水) 豚肉と玉ねぎのマヨ醤油炒め


そろそろネタ切れでしょうか?
さあ、翌日はどうなるか。


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7月6日(木) 豚ひき肉と玉ねぎのドライカレー


おぉ~っと、そうきましたか!
こうなれば、最終日の金曜日が楽しみですやん(*^_^*)


さあ、いよいよラストです。


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7月7日(金) 鶏の唐揚


なんでやねんっ!?

まさに 大・ドン・デン・返し!

ごちそうさま。

(なかつかさ)

スイーツカフェ・パステル さんが開店1周年を迎えはりました。

それを記念して今月7・8両日、 「1周年感謝祭!」 を開催しはるとのこと。
これは行かなアカンやろ。

ということで、初日の午前中に寄らせていただきました。

3種類ある1周年記念特別価格のスイーツ詰め合わせの中から、アタシがチョイスしたのが

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「復活!クッキーシュー5個入り」(税込1000円)。

「OPEN当初に販売して大人気だったクッキーシューを期間限定で復活させます」
って、今は売ってはらへんのですね?(・_・;)

あれだけ何度も足を運んでいながら、ホンマにエエ加減なことですわ(^_^;)
最近はもっぱらパスドとパスプリやったもんなぁ(^^ゞ

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久しぶりのクッキーシューやったけど、やっぱ皮もクリームも絶品でしたね。

1周年、おめでとうございます\(^o^)/

ごちそうさま。

(なかつかさ)

本誌4月号の「グルメ番長」で紹介させてもろた patisserie Hibou (パティスリー・イブー)さんが先月、 開店2周年 を迎えられました。

おめでとうございます\(^o^)/

それを記念して先月23・24両日、 創業祭 が開催されました。

目玉やったんが シュークリーム
通常150円→100円(税別)で販売されました。

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もちろん、お祝いを兼ねて買いに行きましたがな!

お客様が多く来店されるやろうからと思い、初日の11時前にお邪魔したら、すでにレジ前は行列。
完全に読みがハズレましたね(^^ゞ

恐るべき人気ですわ。

hibou (2)

新鮮な卵とバニラビーンズを贅沢に使ったカスタードクリームは絶品!

黄色い色合いが濃く、香り高くてサイコーです。
シュー皮も香ばしくてサクッとしています。

昔ってこんなシュークリームが多かったなぁ・・・そんなことを思い出させてくれる味でした。

ごちそうさま。

(なかつかさ)



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