本誌やブログにちょくちょく登場する スイーツカフェパステル さん。

アタシも少々噛んでいるフェイクスイーツのドンプリが大好評で、続々と新作が登場しとることはココにも書きましたよね。

初期の段階で 「こんなん面白いですやん♪」 と冗談半分で提案していたもんがあったんですが、なんとオーナーがホンマに作ってしまいましたがな。

それがコレ。

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冷やし中華風

トマト(イチゴ)、もやし(洋梨)、ハム(生チョコ)、キュウリ(キウイ)、玉子(黄桃)に見立ててあるんですって。

パスプリ(パステルのプリン)、ドンプリ(見た目が丼のプリン)といえば赤い容器ですが、それではイメージに合わないというて、白い容器を仕入れるこだわりようです。

で、冷やし中華というたら 「冷やし中華はじめました」 のPOP!

それもいっしょに提案してあったところ

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キッチリ店頭に掲示してありました。

この勢いでいくと近い将来、フェイクスイーツ専門店になってしまいそうです。
実はこの後に新作が登場しているんですわ。

面白そうなアイデアがあれば、みなさんもぜひパステルさんにご提案ください。

ごちそうさま。

(なかつかさ)

お昼は愛妻弁当派のアタシですが、先週は外食する機会が多くありました。

水曜日は取材でしたが、それ以外に3日も外食。
しかも、全てがラーメン屋さんという・・・。

せっかくやし、紹介させてもらいますわ。

まずは、12日(月)は麺屋ソミーズさん。

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オーダーは煮干し塩ラーメンの1.5玉盛り。

最近は、清湯系のラーメンは麺&スープとトッピングが別々に出てくるんですわ。

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こうすると、スープ&麺がシッカリと味わえてエエ気がします。

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ごちそうさま。

15日(木)は来来亭福知山店さん。

職場離脱なる羨ましい制度でこの週がお休みなカミさんと久々に行ってきました。

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オーダーは葱ラーメン。

なんやかんやいいながら、ココではこのラーメンしかオーダーをしたことがないんです。
なんせネギ好きですから。

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この時のミスは麺を大盛りにしなかったこと。

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ごちそうさま。

17日(土)は亀岡市の大黒やさん。

京都市内で某組織の評議員会があり、その帰りに立ち寄りました。

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オーダーは鶏そばの麺大盛り。

15日の失敗が教訓になっており、シッカリと大盛りにしました。

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「丁寧に下処理した鶏ガラ、もみじを約十時間かけて炊きあげたスープは濃厚だがクセの無いまろやかな味わい。
特にこのスープは健康やお肌に良い良質のコラーゲンの宝庫です。」

コレが同店の謳い文句。

確かにクセのない味なのは間違いありませんが、その味わいがクセになってしまいます。

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ごちそうさま。

以上、麺三昧な報告でした。

(なかつかさ)

約1か月前にOPENしてず~っと気になっとったお店。

いや、「お店」っていうと何か違和感があるけど。
ま、お店なんやろね。

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ココですわ。

京都市内に出かけた時なんかには利用させてもろてます。
まさか市民病院の中にできるとは思ってへんかったですわ。

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意外とエエ雰囲気ですやん。

テーブルはほぼ満席でしたよ。
入院患者さんも利用されとりましたね。

味はといいますと・・・

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そらぁ、どこでいただいても同じです(^_^;)

ごちそうさま。

(なかつかさ)

昨日の夕食後、カミさんと近所にある大型スーパーへ出かけました。

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漬物売り場で目にしたこのポップ。

違和感を覚えるんはアタシだけ?

(なかつかさ)



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