本誌「グルメ番長」にも登場し、クーポンも掲載させていただいている 麺屋ソミーズ さん。

最近ではラーメン専門誌はもちろん、各種情報誌でも取り上げられています。
アタシもチョクチョク行きますが、いつも超満員ですわ。

そんなソミーズさんで 秋冬限定メニュー が大人気です。

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濃厚煮干しラーメン

コッテリなトリトンスープに煮干しを炊き込んだスープがブレンドされています。
煮干し粉は使われていませんからホンマモンの煮干しの味が楽しめます。

一口すすると、濃厚な煮干しの風味がガツンっときます。
鈴木みのるにゴッチ式パイルドライバーを食らったような衝撃です。

もちろん美味いです。
ハマります。
クセになります。

本誌「グル番」で紹介したとおり、アタシのお気に入りはネギブラック。
しかも、コッテリ系は苦手。

それやのに、この味はジャストミートでした。

ただし、煮干しが苦手な方はダメでしょうね。
ソミーズさんも「オーダーしないで」とのことですわ。

さて、次はいつ行こうかな?

(なかつかさ)

このブログにもたまに登場する老舗の洋食屋さん。

安くて、ボリュームがあって、何よりも美味しいからお気に入りです。
アタシが所属する団体の会議でも、よく出前をお願いしています。

先日も会議のときにお願いしました。

アタシがオーダーしたのは

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焼きそば定食

この気取らない雰囲気とボリュームがナイスです。

でも、焼きそばの付け合せがスパゲティってどうなんでしょう?(^_^;)

アタシは焼きそばに混ぜて上からソースをかけ、ちょっと大盛 にしていただきました。

(なかつかさ)

昨日は久々にな~んもない日曜日。

そやからいうて、家でゴロゴロしとるんはもったいない。
ということで、行ってきました。

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広小路秋マルシェ

広小路いうたら、アタシのホームグラウンドみたいなとこ。
ココで大きくなったっちゅうても過言やないです。

カミさんと会場に着いたのが、ちょうどオープニングを迎えようとしたとき。
直後から家族連れの方々が続々とやってきます。

そうそう、ラサンカスタッフのMさんとUさんが取材に来てはったから、細かいことは省略しますね。
お二人からレポートがあるはずですから。

さて、朝ご飯を食べんと行ったもんですから、まずは軽~く

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クレープ

そして

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コーヒー

寝た子を起こしてしもたから、そのまま昼食に突入。


Moonbeck cafeさんで

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気まぐれランチプレート(900円)。

メインはきのことトマトの煮込みハンバーグ。
上品なお味でメチャクチャ美味かった♪

ビックリさせられたんが、オーナーの奥様がカミさんの同級生の妹さんやということ。
全然、知らんかったがな。

(なかつかさ)

ドエライ台風が迫ってきています。
くれぐれもご用心ください。

先週の金曜日の夜遅く、京都市内の短大に通う次女がヒョッコリ帰ってきました。

昨日、次女を京都市内まで送って行きましたが、せっかくですから

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大好きな 美山町 経由で行くことにしました。

台風が接近し、あいにくの空模様でしたが

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はシッカリとやってきていました。

美山に来るとお約束のココ

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カフェ美卵 さん。

OPEN直前に行き

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コーヒーシフォンケーキ をいただきました。

美山を後にして京都市内を目指します。
ルートは初めて走る周山街道です。

険しい山道を想像していましたが、意外と走りやすかったです。

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途中、トトロ に遭遇してビックリしましたけど・・・(^_^;)

景色もキレイで走りやすい道でしたから、また通ってみたいですね。

(なかつかさ)



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